03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

風のいろ

明日 お天気やったら嬉しいなぁ 

いたどり  

日曜日に久しぶりに実家へ

今年は桜の咲くのも遅れたし
どうかな…って 思いながら 山の斜面をのぞき込みながらいたら
ありましたありました♪ イタドリ

itadori-thumb-320x426.jpg

このイタドリを料理して食べるなんて知ったのは 結婚してから
義母に教わってから。



今はあく抜きの最中。

IMG_5465.jpg

今夜には 食べられるかな

お天気よくて 気温も上昇
たくさんのバイクに出会いました。
うらやましく思いながら 実家へと 

次に乗れるチャンスが来るのは いつやろか



Posted on 2017/04/17 Mon. 15:32 [edit]

category: 未分類

TB: --    CM: 2





17

コメント

 

こんばんは〜。
チーさん、それって食べられるの?
知らなかったー。
どんな食感でどんな味なのか気になる〜(^。^)
去年の秋、東京の植物園で「いたどり」って見た記憶があって、
今写真を見てみたら、枯れた細い竹みたいだったよ。

URL | ミキティ #- | 2017/04/17 21:38 | edit

ミキティーへ 

たべられるのよ!
私も結婚してからなんだけど。。

さっと熱湯をくぐらせて 皮をむいて水を何度かかえて酸っぱさを抜いて
炒め煮にするの
しゃきしゃき食感 ちょっと酸味があって
お酒のつまみにももってこい♪

細いイタドリじゃなくて ある程度太さのあるイタドリがいいかも
それにあまり大きくなりすぎたものなんかはダメかな

きっとミキティーのおうちの近くなんかにもあるんじゃないかな~

URL | F_chii #- | 2017/04/18 09:47 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form