07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

風のいろ

明日 お天気やったら嬉しいなぁ 

お天気のよ良くないお休みは 


手に入れたそば粉を使って 今日はお焼きなどを作ってみましょう。




レシピに従って そば粉ほとんどのおやきを作ってみます。

入れるのはそば粉と強力粉そして薄力粉 塩少々

暑いお湯を少しずつ入れて お箸でかき混ぜながら
後は手でこねて 30分程度休めておきます。


本日の具は

野沢菜
茄子とピーマンの味噌炒め
千切り大根
かぼちゃあん
シメジの味噌炒め
昨夜のキーマカレーに茄子とチーズをプラスしたもの。
以上6種類でございまーす♪

おやき

うーーーん

そば粉を多く入れたものは 香りはいいんだけど ちょっと重い感じがするなー。
特に 皮が重なって 厚くなった部分
美味しくない。



この間作った 強力粉と薄力粉で作ったものの方が 軽い感じ。
次回は分量を考えたほうがよさそうだ。



具としては 野沢菜 シメジ 茄子ピーマン キーマカレー
これがお勧めかもー。


ふぅ 。。





また 食べ過ぎだぁい。。



具が余ってしまっていたので その後  
粉の配分変えて 再度形成。


そば粉を少なくすると扱いやすいー


おっ♪

いい色でない?
おやき

破れてしまったものもあるけど 色ヨシ♪

配合はこんなものか・・

後は 硬さだな。。。








 





Posted on 2013/06/01 Sat. 16:56 [edit]

category: 日々

thread: 今日の出来事。  -  janre: 日記

TB: --    CM: 23





01

コメント

chiiさんへ 

こんばんは~♪
chiiさん、お焼きも作られるんですか~!!
すごい、美味しそうですよ♪
ソロでロングツーされる女性ライダーで料理もすごいなんて
うらやましい限りです♪

URL | エガッキー #- | 2013/06/01 20:56 | edit

な!なんと! 

またまた本格的に 始めちゃって~~
chii~さんレシピを見ながら
ウチでも 作ってみるか!(`0´)ノ オウ!

でも・・・破れてしもたやつでイイから
chii~と食べてみたいな~~

ココまでできれば・・・
もう 本場のおやきは要らないくらいだね!(#^.^#)

URL | KA (´・∀・`)/~ #x3SrEI7M | 2013/06/01 22:28 | edit

 

いや~美味そう~~
お焼きって食べたこと無いなーたぶん・・

野沢菜 茄子ピーマン カレーとか
ホント美味しいと思う。

いきつけの定食屋ではね、よく茄子ピーマン筍定食
を食べるのよ。

あー腹減ってきた!

URL | トップ #5gleuziQ | 2013/06/02 02:46 | edit

 

わぁ~!美味しそう♪
蕎麦粉でおやき!出来上がりも売り物みたいに本格的!
chiiさん、すごいなぁ~食べてみたーいっ!
まだ改良の余地がありそうで・・・食べすぎちゃいますね ^^;
それもまた手作りの楽しさですけどww

URL | みう #K87.J3HQ | 2013/06/02 05:20 | edit

 

オイシソウ~・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ

私も何度か作りましたが
キーマカレーは作ったコトないです。
相方はお漬物があまり好きでないので
これなら食べてくれそうです(^^)v
キーマカレー豚まんにもよさそうですね♪

chiさん針テラスまでお土産に持ってキテ~(笑
それにしても美味しそうに焼けていますね(^^)v

URL | sarasara #zP5wrhHQ | 2013/06/02 07:45 | edit

* エガッキーさん 

エガッキーさん あんまり持ち上げないでくださいね~。
ブログでの印象は そんな感じに見えるんですね~(笑)
私 料理は嫌いで できればしたくない派だけど
食べてみたいものができると がぜん張り切ったり(笑)
きまぐれなんです~。

それに おやきって ほんと簡単なんですよぉ~
ケーキ焼くより(私はできない)簡単かと(笑)

エガッキ-さんこそ!
女子ライダーで山にも登られてすごいじゃないですか!

URL | divachi #- | 2013/06/02 16:24 | edit

* (´・∀・`)/~ さん 

('0ノ'*)オーホホッ♪
どうじゃ~まいったかぁ~~(笑)

いやいや 本場のおやきは やっぱり美味い!!

あれには かなわんと思われ。。
皮がね~~
あれがもうちょっと柔らかでおいしかったらなぁ。。

久しぶりにこういうことしたら
疲れたわ(笑)

URL | divachi #- | 2013/06/02 16:27 | edit

* トップさん 

トップさん 食べた事ないって~?
それならやっぱり いろは堂さん行って
ぜひとも食べてもらわなあかんな~。

定食屋か~ぁ
ええね~~ 美味しいもんがたんとありそうやぁ~

これからの季節茄子が美味しいよね~
茄子とピーマンの味噌炒め
それだけでも美味いもんね!

URL | divachi #- | 2013/06/02 16:29 | edit

*みうちゃん 

そうそう 失敗しても(笑)
それがまた 楽しいんよね~。

最後のアレ
見た目はいいねんけど…ちょっと皮が固かった。。
なかなか うまくできへんわ~

これが 上手い人だとささっとつくってしまうんやろうね~

URL | divachi #- | 2013/06/02 16:31 | edit

*saraさん 

美味しそうにみえる~?
美味しそうに見えるだけでも 良しとするか~(笑)

最後のは色はいいんだけど
皮が固くて 割れちゃったよォ

saraさんみたいに パンでも上手に焼ける人は
こういうのも上手なんだろうな~。。。

キーマカレーにはチーズを入れたらコクが出たかな~。。

なんでもありのおやきやもんね~。

次回はもうちょっとうまくできるように 頑張るわ~。。。

URL | divachi #- | 2013/06/02 16:35 | edit

凄い! 

お焼きを自分で作るなんて凄い!(⌒∇⌒)

URL | むらっち #- | 2013/06/03 09:02 | edit

 

chiiさんってば女らしいわ、ホントにv-238 んふ。
おやき、大好きだけど、全然うまくいかないから
もう作らないことにしたのだ。
でも、自分の好みの味でおやきができると
美味しいだろうな~。

URL | まあさ #mQop/nM. | 2013/06/03 09:45 | edit

 

chiiさ~ん
ゆ喜多さんの北アルプスとchiiさんのおやき見たら
もう我慢できない!!
各種、しがらみを振り捨て・・・
食べてきたよ~
初 いろは堂!!
美味しかった~。
chiiさんのも 食べてみた~い
自分では・・・たぶん 作らない。
作っても一種類だけでギブ。
やっぱchiiさん、お料理できる人ですよ!!

URL | 白ボル子 #- | 2013/06/03 09:55 | edit

 

白ボル子さん
いろは堂行ったんやね^m^

凄い行動力や~。

それにしても上手にできてるねぇ
手作りやから
多少の不出来があっても
御愛嬌やろうし!

何よりおいしいやろうしね。

やきそばおやきとか
どないよ。
炭水化物と炭水化物の組み合わせは
案外いけるよ~

ツナたまごおやきもええなぁ。。。

URL | akinaka #lJ6kSN9g | 2013/06/03 12:44 | edit

* むらっちさ~ん 

おひさ~
コメ おおきに♪
うーーーん 上手くできたんなら ともかくね。。(笑)

URL | divachi #- | 2013/06/03 19:20 | edit

* まあさちゃん 

や~ん まあさだって しっかり女らしいわよぉ♪
まあさは そのままでもじゅうぶん女らしいとおもうわぁ

そかぁ うまくいかなかったのね
私もその可能性ありだわ
どこであきらめるか よね(爆)

URL | divachi #- | 2013/06/03 19:23 | edit

* 白ぼる子さん 

ぬ、ぬぁ~んだってぇ!!

しがらみ捨てていってきたぁーーっ!?

そかぁ 初だったのかぁ
しかし よく行ったね~ 実行力あるぅー。
食欲には勝てなかったってとこかぁ(笑)

おいしいっしょ? くせになるよぉ
また 食べた言いって。


で、で、?
ちょっとちょっと詳しい事 きかせてよぉー

URL | divachi #- | 2013/06/03 19:26 | edit

* akinakaちゃん 

すっごい 行動力だよねー
女は食べ物によわいのかもー(笑)


やきそばかぁ。。 
ツナ卵?

やっぱさ~おやきって 日本のものだから
和食。 おかずの残りものみたいなものがベストだと思うわ~。

URL | divachi #- | 2013/06/03 19:28 | edit

こんばんは。 

おやきって、こんな風に色々作れるんですね。
こちらではあまり食べないんですよ。
初めて長野方面に行ったときに、お饅頭と間違えて購入して食べました。
中に野沢菜が入っていて、頭の中が???になりましたね。
今は美味しいと思って食べますけど。。。

URL | utunosamu #WCbFHiRk | 2013/06/03 22:19 | edit

* utunosamu さん 

そかぁ。。 
おやきって 関西でも食べません
だからこそ 食べてみたいのかもしれないですね。

確かにしないで食べると ちょっとびっくりするかも知れません。

同じお焼きでも お店によってかなり味も違うようですねー

自分流おやき。(笑)
失敗も多々です(笑)



URL | divachi #- | 2013/06/04 09:38 | edit

 

うっわぁ~!
美味しそう~♥

密かに女度上げてますね(笑)
上げなくても、chiiさんは十分女性らしいけど。

URL | チョロ #xmQgren. | 2013/06/08 16:11 | edit

* ちょろちゃん 

> うっわぁ~!
> 美味しそう~♥
>
> 密かに女度上げてますね(笑)
> 上げなくても、chiiさんは十分女性らしいけど。

URL | divachi #- | 2013/06/09 09:06 | edit

* ちょろちゃん 

うひーー
やめてーーーー
この私のどこが 女性らしいのじゃーっ!(一応 女やけど 爆)


まぁ。。たまにはね。。
こういう事も してみたくなるんだわ。。(笑)

URL | divachi #- | 2013/06/09 09:08 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form