05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

風のいろ

明日 お天気やったら嬉しいなぁ 

山の幸 

4月14日 (日)



朝からいいお天気で しかも昨日より暖かい!
とはいえ バイクなし。


仕方ないねーー
んじゃ~ 山にでも行きますか~ってんで
娘2号連れてこの時期によく行くところに。



yama
こ~んな坂道上がって
yama また下って。
yama山つつじのピンクが新緑の中でいっそう映える。
















子供を連れて 野っぱらで遊んだり
犬を放したり 皆思い思いにゆったりのんびり。
 
yama

そんな風景を横に見ながら てこてこと 奥へ奥へ入ってまいる。

もみじの新緑
秋も綺麗だけど この新しい葉っぱの緑が堪らない。
山


これこれ いたドリ
山
どこやらのお人が 一口 口に入れるなり  ぺペッと吐きだしたしろもの。(笑)

あちこち生えている所を探り当て
ひと抱えくらいゲット。



歩いて消費したカロリーを 
近くのラーメン屋にて「よってこや」にて 補給。

季節限定 ゆず風味のショウガ入り醤油ラーメン
山
しょうがの風味が堪らない!



お家にかえって ワン子のシャンプー



そうして 山に採ってきたいたどりをば 処理。

熱いお湯にくぐらせて 皮をすす~~っとむいて
おみずにつけて あくを出す
いたどり


一晩おいて 次の日に 油で炒めて出汁と醤油・みりん・酒 にて味をつけて出来上がり。
しゃきしゃきとした食感が美味しい1品



この時期の山を歩くのも いい。
去年は 結構あちこち歩いたなぁ。。
今年もまた 復活させるかな~。。。
 


*------------------------------------------------------------------------------*

 





Posted on 2013/04/14 Sun. 17:13 [edit]

category: 日々

thread: 写真日記  -  janre: 日記

TB: --    CM: 18





14

コメント

 

こんばんは。
そういえば、山菜の季節ですよね。
バイクに乗るようになる前は、子供を連れて行きました。
その頃取ってきたタラの芽が、今は庭で採れるようになりました。
今は毎年の楽しみになっています。

URL | utunosamu #WCbFHiRk | 2013/04/16 22:41 | edit

* utunosamu さん 

いつもコメントありがとうございます!

そうなんですよね~
この時期になるとソワソワいたします。

いつもはG,Wに行ったりするんですけど
今年は桜も早かったし ちょっと早目に山に行ってみました

タラの芽ですか!
美味しいそうですね~。

山の恵み… ありがたいですね
それぞれの季節に 季節の旬のものをいただけるっていうのは
素晴らしい事ですね!

URL | divachi #- | 2013/04/17 09:50 | edit

 

こんにちは。
いたどり って 料理できるんですね。知らなかった。。。
子供の頃、土手にいっぱいあって、かじってた覚えありますよ。
キュンってすっぱいんですよね。
料理しても、すっぱさは残るのかな?

URL | mocchiママ #RaFMnLFM | 2013/04/17 12:32 | edit

 

野生人Chiiと同じように
かじってた方もお見えになるようで・・・(^O^)↑

例のイタドリですな(笑)
なるほど・・・調理方法を聞くと
美味しそうやねぇ。

URL | akinaka #lJ6kSN9g | 2013/04/17 12:41 | edit

*mocchiママ さん 

こんにちは^^
いつもコメントありがとございます♪

でしょでしょ?
昔は 学校帰りとか よくかじりましたよね?。

いたドリが料理できるなんて知ったのは 結婚してからです。
嫁ぎ先のお母さんが作ってらしたので…
たべてびっくり美味しくて! (笑)

皮をむいて一晩水につけて 油でいためることによって
酸っぱさって ほとんど残りません。
ほんのりって感じで これがまた美味しい。
お酒のアテにもなります。^^

URL | divachi #- | 2013/04/17 13:17 | edit

*あきなかちゃん 

ほらね~。
私は 野生人ぢゃなっつぅの(笑)
あ~たたちが都会人すぎるのよ(爆)

うましよ うまし!
作ったものを送ってあげられなくて 残念だわー ('0ノ'*)オーホホッ♪

URL | divachi #- | 2013/04/17 13:20 | edit

なんとっ!((((;゚Д゚)))) 

山ん中に行って
わざわざ 
イタドリを採って来たっちゅ~ことかいなぁ~!
ひ!ひぇ~~!(;゚Д゚)!
料理するんでも
これだけ手が掛かるものを・・・
なんと道端からもいで そのままかじらせるんだから
まったく恐ろしい環境に育ったものだよぉ~(/ω\)
しかも 旨いやろ?って・・・
旨くないっちゅ~の!(;一_一)
でも料理したものなら食べてみたいなぁ~

今度 持ってきてやぁ~!(n‘∀‘)η

URL | KA (´・∀・`)/~ #x3SrEI7M | 2013/04/17 20:33 | edit

山菜 

春の山菜とりは、子供のころの思い出・・・
わらび、ぜんまい、つくし、くこ、ふき、せり・・・
こちらでは、いたどりは聞かないなぁ~。
↑のお方が、去年のツーで、かじったの、よ~く覚えてる。
chiiさんの暮らし方、なんかいいなぁ・・・

URL | 白ボル子 #- | 2013/04/17 23:09 | edit

 

いたどり~ 私らんとこは スッポンとかも言う(^-^)
今年は山菜少ないのか? まだ筍にありついてません
いたどりと 蕨は夕べ 母が持って来てくれたんで
食べたんやけど
山歩きにも ええ季節やねぇ~(^o^)/

URL | ちーやん #- | 2013/04/18 07:17 | edit

*KA (´・∀・`)/~ さん 

そだよぉ~
わざわざ山ん中に行かんと 採れへんもーーん

うひゃひゃ
あんときの ぺぺっ!には 参ったわ~
都会人の軟弱もん~って 笑ってしまったわ(笑)

今回採ってきたものはすっかり たべてしもたし。

また改めて採りにいかなつくられへんし
たくさんできたら送ってやるよぉ

URL | divachi #- | 2013/04/18 10:04 | edit

*白ぼる子さん 

でしょでしょーー?

季節になれば 山の中に入って 季節のものを。

あの時に感じた 日の光のまぶしさとか
キラキラかがやく葉っぱだったりだとか
この齢になって 子供の頃感じたものがどんどん蘇ってくるのよぉ

それを感じたくてウロウロしてるのかもしれへんね(笑)

住んでるところが田舎街だし
山が近いから できるのよ~。
元来 山育ち田舎育ち 抜けきらない(笑)

URL | divachi #- | 2013/04/18 10:08 | edit

*ち~やん 

うんうん 言うた言うた
わたしらは いったんこ とか すかんぽ ともいうたよ。(笑)

筍 私もまだや~
わらびは 筍とセットで炊くのが美味しいやんね~

山に入ったらきもちええし ええ季節やな~。

URL | divachi #- | 2013/04/18 10:10 | edit

 

こんばんゎ

ほんまに 緑がいい時やなぁ~きれいな色を見せてくれるうれしい時(^_^)

そぅ
学校帰り道 スイスイたべてた~

URL | しず #- | 2013/04/18 23:26 | edit

 

山菜取り・・・懐かしいなぁ。
蕨に筍って美味しいんよね!(^^)!
私らは、おもぐりご飯(まぜごはん)にして頂きました。
母の味・・・私はよう作らんけど(@_@;)

URL | Kon #- | 2013/04/19 07:58 | edit

*しずさん 

緑が綺麗なシーズン突入!ですねー

山の中を走ると 自分が緑に染まってしまいそうな気がしますー。

スイスイ!
食べたたべたー(笑)

楽しかったね~子供の頃って。

URL | divachi #- | 2013/04/19 21:00 | edit

*konちゃん 

おもぐりご飯 っていうんやぁ
初めて聞いた!
炊き込みご飯やなくて 混ぜごはんなん?

母親の味。。
自分がそろそろその歳になってきた。
かといって 子供に残せる味なんて できてるんやろか。。

URL | divachi #- | 2013/04/19 21:02 | edit

 

山菜が美味しい時期になりましたね。
私も昨日、初タケノコを頂きました♡

そぅそぅ、ワンちゃんは元気ですか?

URL | チョロ #xmQgren. | 2013/04/23 07:47 | edit

*ちょろちゃん 

筍を煮たものって余分に煮ると ついついつまみ食いしてしまうんですよね~
採りたてのもは ほんと柔らかで美味しいよね^^

ありがとございます!
だんだんと年老いてきてますが
今のところ元気です ^^

URL | divachi #- | 2013/04/24 17:27 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form